Что такое СКУД?

СКУД – это название систем, помогающих контролировать доступ и управлять им. Речь о совокупности техсредств, обеспечивающих высокий уровень безопасности на объекте, ограничивающих доступ либо регистрирующих входы и выходы людей, транспорта.
Улучшение надежности работы автоматизированных устройств – это одна из главных задач обеспечения безопасности на объектах всех типов (коммерческие, производственные, жилые). Услуги по защите материальных ценностей, обеспечению безопасности на объектах постоянно расширяются. Развиваются технологии автоматизации комплексного оборудования, наращивается функционал соответствующих систем контроля.
Основные задачи СКУД
К задачам, решаемым системами СКУД, можно отнести:
- Обеспечение безопасности и контроль доступа на объект. Благодаря СКУД, можно создавать и настраивать базы, в соответствие с которыми реализуется система допуска. Методика идентификации может различаться с учетом составляющих компонентов системы. Посторонние лица не смогут проникнуть на территорию, поскольку проход закрыт.
- Точный учет рабочего времени. Системы дают возможность регистрировать время визита сотрудников и их ухода домой. Руководителю доступны сведения по опозданиям, ранним уходам из офиса, сверхурочной работе, длительности обеденного перерыва.
Полученные данные предоставляют полную информацию по положению дел на предприятии и позволят корректно рассчитывать заработную плату. Система аналитики способствует тщательному контролю работы сотрудников, особенно если речь о крупной корпорации.
Типы систем
Все СКУД делятся на 3 разных группы, которые различаются в плане комплектации и автономности. Их особенности:
- Сетевые имеют расширенный функционал, подключаются к ПК, осуществлять управление можно дистанционно. Они позволяют настраивать доступ на объект с учетом графика, учитывать рабочее время сотрудников, выполнять объединения с системами видеонаблюдения, средствами пожарной и охранной сигнализаций.
- Автономные решают задачи охранника. Их устанавливают в коммерческих компаниях для регулировки доступа, дополнительно нужны карты с номерами (их данные вносятся в ПО). Для обеспечения прохода код карты должен отвечать программам коммутации. СКУД с базовым перечнем функций не требуется подключать к компьютеру.
- Биометрические. В основе их работы лежит анализ индивидуальных особенностей – рисунка сетчатки либо отпечатка пальца.
С учетом принципов работы системы СКУД делятся на контактные, бесконтактные, магнитные, оптические и электронные. Электронные считыватели кодов оперативно проверяют информацию с носителя и передают ее на идентификатор. Оптические обрабатывают сведения, записанные на жесткие носители. Они гарантируют надежную защиту, отличаются простой выдачей кодовых штрихов.
При выборе СКУД нужно смотреть на текущий функционал, возможности системы управления, доступные настройки. Плюсом будет наличие технических возможностей для объединения контроля, управления доступом со средствами охраны, пожарной сигнализации и системами видеомониторинга.
Считыватели магнитного типа применяются для проверки кодов, записанных на магнитный носитель. Они быстро и просто изготавливаются, нанесение кодов простое, уровень защиты высокий, цена доступная. Контактные устройства осуществляют проверку кодовых данных, записанных в память транспондера. Для передачи шифра на контроллер чип нужно будет присоединить к датчику. Возможна запись больших объемов информации, надежность отличная, сама метка используется на разных носителях.
Бесконтактные считыватели отвечают за передачу записанных данных без подключений к контактам. Устройство простое, распознавание сигнала точное. Эксплуатационный ресурс значительный. Реже, но тоже используются считыватели виртуальных данных. Они задействуют сведения с носителя и цифровой код, введенный пользователем, одновременно. Это способствует повышению уровня безопасности.
Считыватели PIN-кодов предполагают введение определенной числовой комбинации (на аппарате для этого предусмотрены кнопки). Способ надежный, но ПИН нужно держать в секрете.
Принципы работы СКУД
В состав СКУД входит широкий перечень устройств, которые и отвечают за функциональные возможности системы. Среди них:
- Исполнительные компоненты и заграждающие устройства. К категории относятся приводные механизмы, турникеты, шлагбаумы, замки электромеханического типа, другие устройства.
- Контроллеры. Выполняют роль мозга системы. Контроллер считывает данные и осуществляет разблокировку преграждающих частей конструкций.
- Считыватели. Электронные устройства, поддерживающие один стандарт чтения данных и более. Они получают коды идентификаторов и передают их на контроллер.
- Идентификаторы. Обычно брелоки либо карты. Идентификация осуществляется путем считывания биометрии.
Принцип работы системы контроля доступа заключается в следующем: считыватель получает сведения с брелока либо карты, считывает биометрию, затем данные передаются на контроллер, идентифицирующий пользователя. Система (а точнее исполнительное устройство) получает команду пропустить транспорт либо человека на объект.
Главное достоинство биометрического считывателя – исключаются случаи недопуска на объект из-за того, что сотрудник забыл брелок либо карточку.
Могут использоваться в составе СКУД специальные клавиатуры. Их интеграция в состав системы позволяет проходить на объект всем людям, знающим пароль либо код. Программное обеспечение для СКУД применяется не во всех системах, но его наличие желательно – за счет возможности обработки данных по проходам и создания отчетов.
Области применения
Системы СКУД востребованы в разных сферах. Основные:
- учебные учреждения;
- производственные здания, офисы;
- банки;
- жилые комплексы, дачные поселки.
Общие сети СКУД в комбинации с соответствующим ПО решают ряд задач, среди них охрана имущества и других имущественных ценностей, сохранность коммерческой либо гостайны, запрет на шпионаж, саботаж, нарушения в работе организации, реализация эффективного пропускного режима в целях подсчета числа людей. Также благодаря СКУД можно будет детально проанализировать рабочее время сотрудников с учетом прогулов, переработок, досрочных уходов, опозданий и мониторить въезжающий, выезжающий транспорт в режиме онлайн.
Как повысить надежность
Высокий уровень надежности систем СКУД достигается за счет:
- применения многоуровневых ПИН-кодов;
- установки длинных и сложных кодов;
- повышения точности распознавания человека;
- защите данных от передачи посторонним;
- реализации безопасных каналов для передачи данных.
Также важно правильно выбирать места для установки, учитывать размеры предприятий, число помещений. На крупных производственных, коммерческих объектах удобно будет наладить автоматический пропускной режим. В квартиры обычно многофункциональные системы СКУД не устанавливают, зато для частных домов они незаменимы. Дополнительно рекомендовано интегрировать камеры наблюдения, средства охраны, пожарных оповещений.